Отчет Нины Дунаевой о недавно завершившемся Волошинском поэтическом фестивале 

Нина Дунаева// Формаслов
Нина Дунаева// Формаслов

Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина прошел в Крыму уже в семнадцатый раз. Впрочем, в этом году его программа сильно отличалась от программы фестивалей прошлых лет. Впервые мы, организаторы, решили, что он не должен базироваться только в Коктебеле («Мекке» Максимилиана Александровича), а должен стать мобильным и путешествующим. (До этого мы  предпринимали  только короткие выезды  в другие города). Волошинский фестиваль открылся в Севастополе и три полных дня радовал отпускников и местных жителей. Там же прошло и подведение итогов Международного литературного Волошинского конкурса.

Севастополь гостеприимно принимал зрителей – мероприятия происходили на различных артистических площадках. Вечером 7-го сентября после торжественного открытия  в Первой музыкальной школе имени Н.А. Римского-Корсакова там же состоялась творческая встреча с известным прозаиком, председателем жюри по прозе Волошинского литературного конкурса, Леонидом Юзефовичем.

Евгения Джен Баранова презентует "Хвойную музыку"
Евгения Джен Баранова презентует “Хвойную музыку”. Фото предоставлено Андреем Тарасовым

А утром следующего дня программа фестиваля на «Театральной улице» в Артбухте открылась презентацией новой книги Евгении Джен Барановой «Хвойная музыка».  Баранова – постоянный участник Волошинского фестиваля, его верный друг, к тому же она выросла в Крыму, хоть и живет последние несколько лет в Москве. Не скрою, нам было особенно приятно, что первая презентация новой книги поэта состоялась на ее родине в рамках нашего фестиваля. Кстати, 16 октября в Булгаковском доме состоится вторая московская презентация «Хвойной музыки», на которую мы приглашаем прийти всех желающих. 

Что же касается сцены на «Театральной улице» , то она  стала для фестиваля одной из основных и любимых площадок в Севастополе. Здесь состоялся вечер победителей и финалистов литературного конкурса, здесь прошел джем-сейшн современной прозы. Здесь же произошло одно из самых ярких фестивальных событий – вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Бориса Слуцкого. Считая юбилей поэта важной литературной датой 2019 года, мы уже показывали программу, посвященную Слуцкому, в разных городах: Бресте, Москве, Туле, дважды в Санкт-Петербурге, и вот ее увидел город воинской славы Севастополь. Несколько дней спустя мы повторили этот вечер в Коктебеле. На поэтических концертах, посвященных памяти Бориса Абрамовича, выступали Олег Хлебников, Леонид Юзефович, Марина Кудимова, Ирина Евса, Ирина Легонькова и творческий дуэт «Коровин и Фагот».

Победители, финалисты, мастера. Волошинский фестиваль
Победители, финалисты, мастера. Фото предоставлено Андреем Тарасовым

Надо сказать, что в этом году на фестиваль съехалось множество финалистов Волошинского литературного конкурса, да и простых участников приехало немало. Москва, Симферополь, Донецк, Великий Новгород, Ульяновск, Красноярск, Дагестан, Башкортостан, Израиль – это далеко не полный список городов и стран, из которых прибыли волошинцы. Собственно, конкурс был и остается главным фестивалеобразующим событием, но мне показалось, что в этом году голоса наших победителей звучали как-то особенно звонко. Есть у меня внутренняя убежденность, что имена этих авторов мы непременно услышим вновь и достаточно скоро – они обязательно обретут свое место и вес в литературе. Это, конечно, поэты Лена Берсон и Иван Волосюк. Это очень сильная и удивительно сдружившаяся за фестиваль секция прозы: Богдана Кувшинова, Мария Косовская, Константин Ковригин и Ахмедхан Зирихгеран, а так же примкнувшие к ним прозаики и драматурги по совместительству Антон Бескоровайный и Максим Потоцкий. Благодаря широкому представительству участников конкурса на фестивале захватывающе прошли и литературные мастер-классы в Морской библиотеке имени М.П. Лазарева. Помню перепуганные лица прозаиков, только что побывавших зрителями на семинаре по поэзии, где Олег Хлебников и Марина Кудимова показались им слишком строгими по отношению к участникам. «Нам теперь страшно идти на свой семинар!» – делились они в экскурсионном автобусе. Впрочем, Светлана Василенко нашу секцию прозы оценила по достоинству и даже пообещала ряду участников мастер-класса публикацию в альманахе Союза российских писателей.

Встреча с читателями. Волошинский фестиваль
Встреча с читателями. Фото предоставлено Андреем Тарасовым

Ставший уже традиционным за последние годы вечер «Поэтический атлас России» прошел 10 сентября в Музее «Подземный Севастополь». На нем севастопольские поэты принимали гостей из других городов (Москвы, Севастополя, Калининграда, Ставрополя, Казани, Новосибирска, Красноярска). Прекрасно прошла встреча известной детской писательницы Анастасии Орловой с юными читателями в Детской библиотеке «Дружбы народов».

Помимо всего прочего, мы успели сделать два творческих выезда с концертами в  Инкерман и Балаклаву – города-спутники Севастополя. Нашлось время и для осмотра местных достопримечательностей, ведь Волошинский фестиваль – это не только литературные вечера, но и впечатления, которые навсегда остаются в сердце наших участников. Что касается экскурсионной программы этого года, то я считаю  совершенно необходимым воспользоваться появившейся возможностью и поблагодарить поэта Тихона Синицына, ставшего на все три дня пребывания в Севастополе нашим добровольным гидом. Морская прогулка по севастопольским бухтам и гавани, вечерняя экскурсия в дневнегреческий Херсонес, мыс Фиолент, Георгиевский и Свято-Климентовский монастыри, крепость Каламита – не уверена, что это полный список тех мест, где мы успели побывать за трое суток. Спасибо, Тихон!

Закрывалась программа фестиваля в Севастополе на той же «Театральной улице» большим поэтическим вечером «Севастополю с любовью». В программе принимали участие не только приехавшие гости фестиваля Ирина Евса, Галина Илюхина, Марина Кудимова, Елена Лапшина, Дмитрий Тонконогов, Роман Рубанов, Олег Хлебников, но и севастопольские авторы – Борис Бабушкин, Тихон Синицын, Джон Барулин и др.

Вечер памяти Слуцкого. Волошинский фестиваль
Вечер памяти Бориса Слуцкого. Фото предоставлено Андреем Тарасовым

…Итак, мы попрощались с Севастополем и 11 сентября стремительным марш-броском переместились в Коктебель. Дом-музей Максимилиана Волошина встречал нас теплом и знакомым уютом, мы понимали, что вернулись домой.

Однако отдыхать было рано. Программа в Коктебеле была столь же насыщенной. Здесь прошло вручение Международной Волошинской Премии. Помимо вечера памяти Бориса Слуцкого, о котором я уже говорила, был проведен еще один знаковый для нас вечер – к 60-летию поэта Валерия Прокошина. О его жизни и творчестве рассказали Марина Кудимова и Андрей Коровин, были показаны фотографии из семейного архива, прозвучал голос самого Прокошина… Популяризацию творчества этого уникального поэта русской провинции мы давно считаем одной из важнейших задач Фонда «Волошинский сентябрь»: вечер в Коктебеле, надеюсь, станет первым в целой серии вечеров, которые должны состояться этой осенью. Мы планируем провести вечер в Москве и надеемся съездить на родину поэта в Обнинск.

Традиционное «Приношение Цветаевского фестиваля поэзии – Волошинскому» провёл в Коктебеле Лев Готгельф. Творческий вечер «Я вернулся к друзьям…» к 100-летию поэта Алексея Фатьянова провела внучка поэта Анна Китина-Фатьянова при участии Максима Мокроусова, внука композитора Бориса Мокроусова. Поэт и главный организатор Волошинского фестиваля Андрей Коровин при участии музыканта Александра Фагота Александрова представил свою новую поэтическую книгу «Голодное ухо».

Андрей Коровин презентует "Голодное ухо". Волошинский фестиваль
Андрей Коровин презентует “Голодное ухо”. Фото предоставлено Андреем Тарасовым

Поэт и музыкант Алексей Воронин порадовал слушателей концертом «Музыка на улице». Зрители в Коктебеле, как и севастопольцы, имели возможность услышать выступления поэтов и прозаиков Леонида Юзефовича, Ирины Евсы, Олега Хлебникова, Галины Илюхиной, Романа Рубанова, Дмитрия Тонконогова и других почётных гостей фестиваля.

И все-таки Волошинский фестиваль – это, в первую очередь, уникальные встречи и общение. Блуждать ли по истершимся тропинкам Херсонеса, говорить ли с Леонидом Юзефовичем, например, о лунных фазах… Или стоять на коктебельской набережной с Олегом Хлебниковым и слушать его воспоминания о Слуцком и Самойлове… Или обсуждать с Мариной Кудимовой и Ириной Евсой перемены, произошедшие в Крыму за последние годы. Все это остается в памяти и спустя какое-то время оказывается самым важным лично для тебя. Как и воспоминание о светящихся  лицах молодых авторов, впервые сжимающих в руках дипломы о победе в большом литературном конкурсе.

Волошинцы после выездного концерта. Волошинский фестиваль
Волошинцы после выездного концерта. Фото предоставлено Андреем Тарасовым

Я полагаю, что эксперимент нынешнего года с трехдневной фестивальной программой в Севастополе был очень удачным. В обсуждениях оргкомитета с нашими постоянными участниками уже прозвучала мысль о том, что и в 2020-том Волошинскому фестивалю следует продолжить свои путешествия по Крыму. Возможно, точкой нашей остановки станет Гурзуф. Может быть, мы вернемся в гостеприимный зал дома-музея Чехова в Ялте. Возможно, впервые посетим Евпаторию. Этот вопрос еще предстоит решить следующим летом.

А пока… Пока еще не завершена фестивальная программа этой осени. 9-го октября мы открываем сезон в Литературном салоне Андрея Коровина в Булгаковском доме именно вечером «Волошинского сентября». Мы приглашаем гостей на встречу с победителями одноименного конкурса и премии. Крымская жара в осенней Москве ждет вас!

 
Член оргкомитета Международного литературного Волошинского фестиваля, соучредитель Фонда «Волошинский сентябрь» Нина Дунаева.
Нина Дунаева
Нина Владимировна Дунаева родилась 6 сентября 1977 года. Коренная москвичка. Закончила с красным дипломом экономический факультет МГТУ "Станкин". Много лет проработала в бизнес-структурах. С 2012 года занимается организацией литературных проектов. Соучредитель Фонда "Волошинский сентябрь" и член оргкомитета Волошинского литературного фестиваля. Куратор драматургической программы Волошинского литературного конкурса, эксперт конкурса конкурсов "Кульминация". Критик. Публикуется в российских периодических изданиях.