На окраине Вологды в небольшой библиотеке им. Белова, перед которой раскинулась широкая лужа, прошел литературный семинар молодых писателей.
Отделение прозы было представлено сразу четырьмя экспертами. Серьезный и от этого не менее обаятельный Юрий Фофин, строгий, но справедливый Андрей Константинович Сальников, вдумчивая и душевная Наталья Мелёхина, добрейший и радеющий за молодых литераторов Дмитрий Ермаков.
Такого тщательного и скурпулезного разбора текстов я не встречала еще ни на одном семинаре. Мастера подолгу говорили, отмечая слабые стороны, ободряюще указывали на сильные моменты, точными штрихами давали советы по стилистике, образному ряду и сюжетной линии.
Это было похоже даже не на семинар, а на мастер-класс, где четыре опытных литератора, тактично и аккуратно взяв тебя за руку, доводят твое произведение до нужной точки, до нерва.
И, пожалуй, самое важное – ни один мастер не попытался отбить желание писать. А литераторы были действительно молодые, пятнадцати и восемнадцатилетние ребята с горящими глазами, жаждой творить и создавать. В свои тридцать с запятой я смотрела на них с восхищением и радостью за то, что у них впереди еще столько открытий и возможностей, таких, которых не было в мое время. Ведь литературные семинары позволяют получить не только профессиональное, емкое мнение состоявшегося мастера, но и почувствовать себя значимым, талантливым.
На следующий день нам устроили необычную литературную экскурсию по городу – с юмором, иронией и нежностью к городу. Старинная часть Вологды – это деревянные резные дома с белеными кружевными наличниками, точеными арками, мансардами, хранящие свою историю, окутанные духом старины и покоя. Из особенно запомнившегося – улыбнулась тому, что в Вологду приезжал Константин Бальмонт с лекцией об упадке литературы. И это в 1915 году! Более ста лет прошло с тех пор, а проблема, кажется, так и не решилась.
Полушепотом экскурсовод сообщила, что в Вологде существовали так называемые чайные дома. Правда, после их появления в городе увеличилось количество незаконнорожденных детей. Конечно, такие дома были не только в Вологде, но оцените, какое уютное и домашнее название!
Мы даже немного поокали и от души посмеялись. А мне по-секрету сообщили, что над москвичами тоже иронизируют, ведь они акают и растягивают слова (а я и не замечала).
Мое личное воспоминание о Вологде – это душевность и радушие людей. Организатор и сотрудник библиотеки Марина Григорьевна Колесникова, увидев, что я приехала в газовом шарфике не по погоде, принесла мне свой теплый шарф. Даже два, на выбор. Он грел меня на протяжении всей экскурсии, и отчего-то потеплело и защемило в сердце.
После экскурсии мы собрались в зале библиотеки, где мастера подводили итоги и награждали нас дипломами и сборниками с нашими произведениями. Особо отметили участницу семинара Ирину Михайлову из Москвы и заслуженно признали ее состоявшимся писателем, коллегой. Произведения Ирины остро-социальные, фактурные, обнажающие человека, его слабости, пороки и высвечивающие его душу с непременной добротой, которая свойственна каждому человеку, если к нему приглядеться и получше узнать.
Пожалуй, для меня литературный семинар в Вологде оказался самым теплым, душевным и значимым.
Виктория Татур