Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

Всероссийское Совещание молодых литераторов — это грандиозное по масштабу и количеству проектов мероприятие.  На него съехалось более трехсот поэтов и прозаиков из разных уголков России, движимых интересом к литературе. Пять дней непрерывной работы, семинаров, круглых столов, лекций и проектных школ — все это, благодаря организаторам, включили в себя Химки (негласное название Совещания). Атмосфера творчества, царящая здесь, придавала каждому участнику веру в себя и в свое особое тонкое дело, насколько прозрачное и еле уловимое, настолько же важное и необходимое.

В рамках Совещания прошла выездная конференция во Московском Государственном Институте Культуры. Двадцать семь поэтов и прозаиков, представивших свои книги, были отобраны известными писателями, критиками и редакторами толстых журналов для участия в ней.

Открытие конференции ознаменовалось круглым столом, где поднимались проблемы современной литературы глазами критиков, издателей и блогеров. Поэт Геннадий Иванов в приветственной речи делал акцент на то, что литератору необходим друг-читатель, способный понять произведение и дать важные профессиональные рекомендации. Стоит отметить, что подобные совещания и семинары, создают платформу для поиска друзей и соратников по перу на долгие годы. Евгений Степанов, гендиректор издательства «Вест-Консалтинг», отмечал проблему распространения книг, а также недостаток чуткости аудитории к литературным текстам. Критик Михаил Гундарин, наоборот, утверждал, что писателю в сегодняшнее время аудитория не нужна. Анна Маркина и Евгения Джен Баранова, представляя «Формаслов», говорили о том, что писателям и культуртрегерам пора выбираться из вечного уныния и научиться применять деловую хватку в имеющихся условиях.  Поэт и редактор Борис Кутенков в свою очередь затронул тему сетевой литературы, где назвал четыре составляющие хорошего электронного журнала: эстетическая концепция, профессионализм, пиар-стратегия и амбициозный дизайн. Блогер и критик Евгения Коробкова сфокусировала внимание на Инстаграме как лучшей площадке для личного продвижения поэтов.

Для более удобного и полноценного обсуждения книг поэтов и прозаиков разделили на четыре группы. На каждого автора был выделен час. Участники каждой секции высказывали мнения о прочитанных текстах, а мастера (писатели, критики, издатели) делали подробный разбор и давали профессиональные рекомендации.

Нужно сказать, что Конференция в рамках Совещания СМЛ проводилась впервые и была в своем роде экспериментальной. Многие приглашенные и заявленные блогеры и издатели не приехали на мероприятие, хотя многие книги, представленные здесь, стоят прочтения и отклика читателей.

После семинаров и обсуждений все участники и эксперты собрались в Синем зале для подведения итогов. Наталья Мелехина, прозаик из Вологды, отмечала доброжелательную атмосферу, высокий уровень текстов и новые тенденции в современном литературном процессе. Борис Кутенков признался, что у него были  завышенные ожидания от конференции, но порадовался открытию для себя поэтов Романа Круглова и Ольги Смелянской. Анна Маркина отметила недостаток времени в обсуждениях участников и вместе с тем разнополярность семинаров, где автор раскрывался в эмоциональных обсуждениях. Евгения Коробкова предложила участникам одного из поэтических семинаров присылать тексты для публикации.

В завершение Андрей Тимофеев, основатель СМЛ и организатор Совещания, отметил, что он и его команда, стремятся как к поиску новых, так и смешению старых форматов. Это, безусловно, дает больший опыт и ведет к творческому росту авторов.

Итог конференции — это четыре победителя в большом голосовании экспертов и читателей. От секции прозы первое место в номинации «Лучший молодой прозаик» ожидаемо занял Юрий Лунин (г. Электросталь) и его полюбившийся всем сборник рассказов «Голуби». Читатели же присудили первое место эпатажному и талантливому Игорю Корниенко из Ангарска.

Лучшим молодым поэтом по версии экспертов стала Мария Знобищева (г. Тамбов), отмечалось ее точное владение языком, тонкой напевностью, цельностью и законченностью образов. В читательском голосовании победила Оксана Ралкова из Челябинска, чья поэзия музыкальна и тематически склоняется к нравственно-философскому поиску.

Четыре победителя представят свою поэзию и прозу на творческом концерте в Центральном Доме Литераторов.

Виктория Татур
Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Автор книг для детей: «Нанозавры» (Формаслов), «Софи и волшебная лента» (Нигма), «В Пупках и не такое бывает» (Волчок), «Новогодний калейдоскоп и легенды Дрыгунца», «Ульрик, кто же ты?» (Детская литература), «Рассказы из лужи с питьевой водой», «Смотри, как я могу», «На макушке лета». Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др.