Открывающий врата учёности : Жизнь и творчество Симеона Полоцкого: Монография / Л. У. Звонарева ; Вступ. слово А. П. Богданова ; Предисловие автора . – М. : Библио ТВ Academia, 2020 . – 400 с.
Два с лишним десятилетия — с 1997 до 2020 года — готовилась к изданию эта книга: «Открывающий врата учености: жизнь и творчество Симеона Полоцкого». Монография Лолы Звонаревой, которую читаешь как увлекательный, хотя и непростой для восприятия роман, основана на докторской диссертации автора; блестящее исследование, воплотившее труд более сорока лет, посвящено выдающемуся славянскому литератору и педагогу, масштаб общественно-просветительской деятельности которого определенно не оценен по достоинству. В восточнославянской историографии, замечает Звонарева, нет современных монографических трудов, посвященных Симеону Полоцкому как ключевой фигуре в истории культуры второй половины ХVII века, помогающей понять основные его конфликты и идеи, имеющие продолжение в российской общественной мысли…
Что мы знаем нынче о личности и творчестве столь значительной фигуры, как просветитель, мыслитель, писатель и, наконец, общественный деятель, принадлежащий в равной степени русской, белорусской и польской культурам? Крайне мало, да и то — какими сведениями располагаем? «В работах выдающихся историков ХIХ века Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева и В.О. Ключевского Симеон Полоцкий как общественный деятель явно недооценивается», — подчеркивает Звонарева. Открываем «Русскую историю» Ключевского:
«Люди высшего московского класса старались запастись средствами для домашнего образования своих детей, принимая к себе в домы приезжих учителей, западно-русских монахов и даже поляков. Сам царь Алексей подавал пример в этом. Он не удовлетворился элементарным обучением, какое получали его старшие сыновья Алексей и Федор от московского приказного учителя, велел обучать их иноземным языкам латинскому и польскому и для довершения их образования призвал западнорусского ученого монаха Симеона Ситиановича Полоцкого, воспитанника Киевской академии, знакомого и с польскими школами. Симеон — приятный учитель, облекавший науку в привлекательные формы. В его виршах можно видеть стихотворный конспект его уроков…».
О серьезном влиянии рукописного наследия Полоцкого на двух русских царей — Алексея Михайловича и его сына Федора, на других влиятельных современников историки писали мало. Тем не менее Соловьев находил в деятельности Симеона Полоцкого и его сторонников «новшества», идейно подготовившие реформы Петра Великого, подчеркивает Звонарева. Симеон попытался осуществить свою миссию — европеизировать Московское царство. Будучи наставником царских детей, Полоцкий стал фактически лидером стихийно сложившейся при дворе Алексея Михайловича партии «западников-латинистов», следующей европейской культуре.
Автор монографии обозревает те работы, в которых исследованию трудов Полоцкого (а это — обучение языкам, польскому и латинскому, стихосложению, устройство театральных представлений на библейские темы и пр.) уделено достойное внимание. При этом исследователь не оставляет вне поля зрения труды А. Робинсона, С. Пештимча, А. Шапиро, Л. Черепнина. Существенный вклад внес русский историк церкви С. Голубев. Упомянуты труды И. Еремина, других ученых-славистов, в частности белорусского ученого Н. Прашковича.
Содержание книги составляют подробности биографии Симеона Полоцкого на широком фоне исторических событий, свидетелем которых он был. Среди них конфликтные ситуации в Северной Европе 40–50-х годов ХVII века, вроде польско-шведской войны 1655–1660-х годов, когда столкнулись внешнеполитические устремления Речи Посполитой, Швеции, России, Пруссии, Англии и других государств.
«В войне России с Речью Посполитой, — пишет автор, — успех сопутствовал русскому оружию: взят Смоленск, побежден великий гетман литовский Януш Радзивилл в битве под Шепелевичами, взяты Могилев и Гомель. В 1655 году русские войска заняли Минск, Гродно, Вильно и Ковно, которые быстро превратились в города Российского государства, а патриарх Никон попытался сразу же подчинить себе Киевскую митрополию, к которой принадлежали Полоцкая и Могилевская епархии. Этим важным делом начинает заниматься и царский Приказ тайных дел, с которым, переехав в Москву, будет связан Симеон Полоцкий».
Литературная деятельность Полоцкого началась в конце 40-х годов XVII столетия, когда в Европе бушевали войны. Чтобы понять и оценить авторскую иронию и намеки, скрытые в тексте военных сатирико-политических поэм Симеона Полоцкого, написанных по-польски, необходимо представлять конкретную ситуацию, обернувшуюся конфликтом в Северной Европе в те годы. Интересно, что политико-сатирические поэмы «Отчаяние короля шведского» и «Король шведский офицеров своих ищет» дошли до нас в единственном черновом списке в сборнике польско-латинских и белорусских стихов, дневниковых записей Симеона Полоцкого за 1648–1660-е годы. «Поэмы, — замечает автор, — написаны поэтом по свежим впечатлениям… Читатель оценит поэтическую изобретательность молодого поэта, независимость его публицистических трактовок, и все же эти произведения не вполне оригинальны: перед нами авторские интерпретации на тему так называемой “ламентовной думы”, восходящие к анонимным немецким сатирическим стихотворениям и поэмам о военных неудачах шведского короля Карла Х Густава…».
Педагогическую деятельность Симеона Полоцкого автор условно разделяет на три периода: преподавание в младших классах братской школы при Богоявленском монастыре в Полоцке, преподавательская деятельность в Москве до восшествия на престол царевича Федора и, наконец, просветительская деятельность в общегосударственных масштабах после провозглашения царем ученика Симеона Федора. Полоцкого отличала широта и многоплановость подхода к проблемам педагогики. Причем, подчеркивает Звонарева, с учетом аудитории и масштабов просветительских задач менялись тип и характер учительных произведений просветителя: от образцовых лаконичных стихотворений — к объемным сборникам нравственных проповедей. Неустанная деятельность просветителя привела к возникновению новых для Московской Руси учреждений: светской типографии, свободной от цензуры патриарха, большого частного книжного собрания, академии, проект которой реализовался после кончины писателя.
Именно Симеон Полоцкий, утверждает автор, стал первым человеком, взявшим на себя роль советника царей, стал первым российским литератором, позволившим себе поучать власть и российское общество. Ученик Симеона, юный царь Федор Алексеевич, открывает почетный список венценосных либералов; он глубоко усвоил общественно-политические взгляды наставника. Безвременная смерть помешала царю Федору осуществить свои планы. А его младший брат — Петр I — воплотил программу в полном объеме как основу преобразования страны.
…Книга Лолы Звонаревой, вобравшая в себя огромный исторический и филологический материал, представляет большую ценность для всех, кого интересуют вопросы развития отечественной культуры, ее неразрывных связей с европейской культурой. И, конечно, велика заслуга автора, сумевшего воздать по заслугам замечательному писателю, поэту, просветителю — Симеону Полоцкому.
Юрий Крохин
Юрий Крохин — выпускник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Журналист, эссеист, прозаик. Работал в Гостелерадио, «Российской газете». Автор книг «Профили на серебре. Повесть о Леониде Губанове», «Души высокая свобода» (о поэте и правозащитнике Вадиме Делоне), «Фатима Салказанова: открытым текстом» (о «золотом голосе» радио «Свобода»), «С оттенком высшего значения» (сборник очерков, эссе, рецензий). Автор публикаций в «НГ-Exlibris», «Литературной газете», парижской «Русской мысли», альманахах «Стрелец», «Эолова арфа», «Литературная Алма-Ата» и др. Член Союза писателей Москвы.