Алиса успела привыкнуть к тому, что вокруг происходит одно только удивительное; ей показалось скучно и глупо, что жизнь опять пошла по-обычному.
Льюис Кэрролл
Литературная премия имени Корнея Чуковского для детских писателей, поэтов и переводчиков существует уже второй год. В ней семь номинаций. Книга Ксении Горбуновой, «Кто ты, Няня Ву?» (Пять четвертей, 2021) получила первую премию в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет». Это история робота-няни (сразу вспоминается знаменитый рассказ Айзека Азимова «Робби»). Это очень старый, можно даже сказать старомодный, робот — не похожий на современных, куда более шустрых и даже научившихся летать. Зато няня Ву замечательно рассказывает сказки. Смешная, нелепая робоняня в кружевном фартучке умеет сделать так, чтобы неправильное стало правильным, давно забытое — новым и современным. Но для этого надо отправиться в далекое путешествие, а какое же путешествие без друга, компьютерной мышки по имени Мыш. «Няня Ву» вошла еще и в детский Топ-лист Ярмарки интеллектуальной литературы этого года. Книгу иллюстрировала художница Елена Кураш, она же нарисовала яркие, необычные рисунки и к книге следующей победительницы.
«Принцесса Торнада» Анны Игнатовой (Пять четвертей, 2020) завоевала первое место в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет». У принцессы такой буйный характер, что она способна изменять природно-погодные условия. Она плачет и капризничает — поднимается буря и бушует ураган. Она рада — и по всей стране светит солнышко. Как воспитывать такую принцессу? Родители и местные психологи сразу схватились за головы. Зато злобный советник старого и глуповатого генерала точно знает, зачем нужна принцесса, — она отличное секретное оружие массового поражения, которое легко направить против других стран. Главное — послать ее к соседям, а там как следует расстроить, чтобы и у них начались ураганы и бури. Тогда их можно брать голыми руками. Начнется ли война между двумя странами, несмотря на то, что их короли — лучшие друзья, или все же интрига военных, которым только и надо, что развязать войну, провалится с треском? Что спасет обе страны, да и саму принцессу? Конечно же, любовь и находчивость, которые всегда побеждают в сказках. И все, как вы уже догадались с первой страницы, окончится хорошо.
Все окончится хорошо и даже прекрасно и в следующей книге — на этот раз не о сказочных королевствах, а о довольно необычном зоопарке. Как живется зверям в зоопарке? Скучновато днем, зато по вечерам… И особенно под предводительством Янки Орангутанговой — главной заводилы зоопарка и героини книжки «Обезьянка Янка» чешского писателя Милоша Мацоурека (Мелик-Пашаев, 2021). Эта книжка принесла переводчице Ксении Тименчик победу в номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет». Янку во всем поддерживает молодняк зоопарка — Марек Слон, Станда Кенгуру, Каролина Мышь, Эмиль Пингвин и Томаш Панда. Карнавал и забег-марафон организуются по вечерам или когда в зоопарке выходной — днем положено сидеть по своим клеткам, пусть посетители наслаждаются видом спокойных диких зверей. Иногда, правда, под видом моржа в бассейне оказывается пан Корж, а противный мальчишка в шкуре обезьяны-ревуна попадает в клетку, но все всегда оканчивается благополучно, если не считать того, что пан Гепард — самое быстрое животное в мире — проигрывает забег пингвину по имени Дядюшка Оскар. Гепард сам виноват, надо было регулярно тренироваться! Книгу очень украшают прекрасные иллюстрации знаменитого чешского карикатуриста Адольфа Борна.
Продолжение известной сказки Эриха Кестнера «Мальчик из спичечной коробки» называется «Мальчик и девочка из спичечной коробки» (КомпасГид, 2021). Книгу проиллюстрировала Мария Кузнецова, а перевела с немецкого Елена Леенсон, ставшая лауреатом в номинации «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет». Макс — пятисантиметровый маленький человечек и прославленный цирковой артист. С ним, конечно, часто случаются всякие неожиданности. То он упадет в стакан с вином, то его украдут, то о нем решат снять кино — и непонятно еще, что из этого выйдет. В кино сниматься приятно, но злодеи не дремлют и детективный сюжет продолжает развиваться. И хотя у «Маленького Человека», как все зовут Макса, немало больших друзей, но иногда так хочется, чтобы кто-то соответствовал тебе по росту. Поэтому в его истории и появляется девочка Мильхен — и ей тоже спичечная коробка приходится точно впору.
Еще две номинации — поэтические. Описывать поэтические сборники совершенно ни к чему, их надо просто читать. Наталья Карпова и ее книга «В книжке дождики живут» (Энас-Книга, 2020) — победители в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет». Веселые стихи с многоцветными иллюстрациями Елены Дроботовой создают очень правильное отношению к дождику: «Я бегу, а он идет». Впрочем, лучшее занятие в дождь (если не считать бега по лужам) это читать стихи всех финалистов и лауреатов. Юлия Симбирская и сборник «Ехал дождь в командировку» (Лабиринт, 2020) с неотразимыми иллюстрациями Дарьи Герасимовой стали лауреатами номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет». Еще один дождливый (хотя только по названию) сборник на самом деле обо всем на свете — от зимнего снега до летней малины.
Победителем «народного голосования» в проекте «Активный гражданин» оказался тоже поэтический сборник с вкусным названием «Вишневый пирог» (Октопус, 2021), а вернее его автор, Дмитрий Сиротин. В книжке, которая набрала свыше 11,7 тысячи голосов, есть и взаимопревращающиеся мухо-слоны, и боящиеся ластика нарисованные принц с принцессой, и тренирующийся в кастрюле маленький кораблик. Картинки Александра Яковлева вместе с работой пекаря-шрифтовика, ответственного за обложку с вишенкой, безусловно, помогли.
Вот такая получилась «великолепная семерка».