Анна Маркина // Кукольня

Кукольня : [роман] / Анна Маркина. — М. : Формаслов, 2023. — 374 с.

Купить на Ozon

Читать на ЛитРес

Скачать ознакомительный фрагмент

«Кукольня» — роман о поиске любви и сумасшествии, вдохновленный реальными событиями. Необычный триллер, разрушающий представление о жанре. Анна Маркина не пытается напугать читателя — ужас вызывает сама психологическая достоверность сюжета. Тягучая атмосфера, поэтический язык, иллюстрации и документальные вставки…

Николай Зелёнкин преподает в университете, пишет статьи в региональную газету, а еще увлекается некрополистикой и на досуге составляет каталоги кладбищ… Только вот от привычных дел его отвлекает студентка, Юля Метелькова, которая напрашивается на дополнительные занятия. И чем больше сближаются эти двое, тем яснее становится, что Юля попала в какую-то нехорошую историю.

Отзывы:

Реальная история, на основе которой написан роман, сногсшибательна, её чудовищность леденит сердце и завораживает. Анне Маркиной удалось не просто извлечь тёмную руду реальности, но и переплавить, претворить её в подлинную драгоценность. Каждый из героев романа полноценно жив, объёмен, детален, нелинеен и не просто воображаем, а практически осязаем. А вся «Кукольня» — по природе своей оксюморон. Он прекрасный, он жуткий — этот роман о безумии и поэзии, о горе и счастье и, конечно, о любви.

Евгений Кремчуков

Главный герой романа Анны Маркиной «Кукольня», Николай Зелёнкин, почти двадцать лет преподавал в одном из нижегородских университетов, публиковал научные статьи и исследования по краеведению… Коллеги и ученики видели в нём учёного-гения — увлечённого своим делом, безобидного и немного странного. Никто не подозревал, что на самом деле скрывается за его интересом к некрополистике, изучением кладбищ и древних ритуалов. В основе «Кукольни» лежит реальная история, ещё недавно гремевшая в новостях.

Впрочем, даже если вы знакомы с подробностями этого дела, роман Анны Маркиной удивит вас — а точнее, застанет врасплох. Обманчиво спокойное вначале повествование постепенно превратится в текст-гипноз: тревожный, липкий, полный сюрреалистических деталей, он как будто погружает и героев, и читателей в кошмарный сон. А самым страшным будет пробуждение в финале.

Ольга Брейнингер

О книге

НГ EX LIBRIS:

Стоит отметить разноплановость языка, Анна Маркина использует и прямое авторское повествование, и высказывание от лица героев, есть страницы, где текст, словно забыв о том, что должен быть прозой, становится чистой поэзией. И все это создает прочную структурную композицию книги, задавая верное течение сюжетной линии.

Светлана Хромова, рецензия

«Учительская Газета»: интервью с Анной Маркиной.

«Год Литературы»:

«Кукольня» основана на громком и всамделишном уголовном деле. Непутевая студентка Юля Метелькова попадает на дополнительные занятия к своему странноватому университетскому преподавателю. Он увлекается кладбищами, историей русской куклы и изучением древних культур. Все это сперва выглядит безобидно — но ровно до тех пор, пока не открывается изнанка этих его увлечений.

Впрочем, «Кукольня» — нетипичный триллер. В первую очередь это изящно рассказанная история человеческой трагедии — сюжетное повествование перемежается у Маркиной ритмической прозой, расшифровками оперативной съемки, гекзаметрами и даже центоном из строчек музыкальных хитов.

отрывок из романа

Анна Маркина "Кукольня" // Обложка книги
Анна Маркина “Кукольня” // Обложка книги