Анна Лео (Ирина Леонова) — автор книг прозы «Тонкий психолог», «Друзья из дома буквой “Г”», «Одаренные натуры», «Ура! Цирк приехал», «Блеск камней чудесны», «Мармозетка, или морские приключения с обезьянкой», а также ряда многочисленных публикаций в сборниках, журналах и альманахах. Переводилась на белорусский, польский, хорватский и турецкий языки. Лауреат литературного конкурса «Золотой Купидон» в Республике Беларусь, призер Славянского Форума Искусств «Золотой витязь» в номинации «Детская литература», лауреат литертурного конкурса «Со-Творение» в номинации «Жизнь и судьбы», обладатель гран-при литературного российского конкурса «Короткие истории для детей», дважды лауреат Артиады народов России в номинации «Литература для детей», финалист международного конкурса «Данко», победитель международного конкурса сатиры (Германия) и др. Член Союза писателей России и Республики Беларусь, член Союза писателей Москвы.
.
Анна Лео // На Рыбалке

Почему из семи дней недели взрослые любят больше всего вечер пятницы, а дети — субботы? Паша редко задумывался над столь философским вопросом.
Лето было в разгаре, и Паше с ребятами, если конечно, не шли дожди, все дни казались радостными и сверкающими, как бусинки в мамином ожерелье.
Итак, вечером в пятницу Вова Иволгин позвал Пашу на рыбалку.
Поначалу он начал было отнекиваться. У них дома никто не увлекался рыбалкой, поэтому не было никакого снаряжения, даже удочки, но Вова стал убеждать друга, что это все ерунда и что у его папы разных удочек тьма.
Главный вопрос удачной рыбалки — хорошая наживка для рыб.
— Червяков что ли будете копать? — округлила глаза Сушка, присутствовавшая при разговоре друзей
— Конечно. Как же без них? — утвердительно кивнул головой Вова.
— Фи, вот гадость, — скривилась Светка. — Делать нечего, как эту гадость руками трогать.
Мальчики, вооружившись металлическими совками и большой разноцветной банкой из-под леденцов, направились к кустам шиповника.
Но то ли от жара и зноя, то ли оттого, что червяки «почувствовали» опасность, дело шло туго. На блестящем дне шевелилась всего парочка розовых червячков.
— Ну как, рыболовы, дела? — услышали ребята.
Это был, дядя Коля, Вовкин папа.
— Да, — покачал головой старший Иволгин, — негусто.
У ребят были расстроенные лица.
— Вы давайте сейчас разбегайтесь по домам, а я пойду в специальный магазин и куплю все, что нужно для удачного клева. Завтра надо очень рано проснуться, чтобы успеть добраться до утренней зорьки.
Когда в рюкзак были сложены все необходимые вещи, а в холодильник помещен большой сверток с бутербродами и пакет с вымытыми фруктами, Паша отправился спать.
— Мама, а почему рыбу надо ловить на утренней зорьке?
Мама задумалась.
— Я думаю, Пашенька, что ночью рыба спит тоже, поэтому поутру она очень сонная и плохо что понимает, а так как рыбам все время хочется есть, вот они и рады, когда перед ними возникает готовый завтрак.
— Как наша Ленка? Она еще глаза не открыла, а ей уже несут в кровать молоко с булкой.
— Можно и так сказать, — улыбнулась мама и поцеловала сына в теплую макушку.
Машина тихо урчала, и Паша с Вовой не заметили, как уснули, хотя Паша поначалу даже пытался смотреть в окно, но было еще совсем темно, и кроме черных теней от деревьев, растущих вдоль дороги и попадающих в свет фар, ничего не было видно.
Паша встрепенулся и открыл глаза, почувствовав, как холодный воздух влетел в теплый салон машины. Рядом с ним потягивался и зевал Вова.
— Вова, ты сейчас нас всех проглотишь, — сделала замечание сыну тетя Майя. – Когда зеваешь, рот надо прикрывать ладошкой.
— Так неинтересно, — сказал папа Вовы.
— Николай, — строгим голосом сказала тетя Майя, — ты чему детей учишь?
— Я пошутил, — подмигнул мальчикам старший Иволгин и предложил: — А, может, сначала по бутерброду с горячим чаем?
— Нечего расхолаживаться. Сейчас самый клев начнется, а когда солнышко взойдет, тогда и позавтракаем.
— Пап, а что это за река? Это ж не Клязьма, — спросил Вова.
— Мы на Оке. Мы сюда вон сколько ехали, а вы все проспали.
Было еще совсем темно. Но вот где-то далеко-далеко, у края горизонта, появилась тонюсенькая светлая полосочка, она стала быстро-быстро расти в высоту и ширину, все розовея и розовея, а за ней из темноты земли появилась еще одна полоса ярко-алая. Паша не успел и глазом моргнуть, как вдруг из этих разноцветных всполохов выскочило, словно мячик, и взлетело высоко в небо круглое оранжевое солнце.
Под его лучами исчезли последние черные тени, и по голубому небу побежали пушистые розовые облака, еще купавшиеся в багровых отблесках зари.
Вода в реке заискрилась озорными зайчиками. Заметались над камышами бабочки, а где-то далеко в лесу ребята услышали предсказательницу-кукушку.
Рыболовы выстроились вдоль берега. Правда, дядя Коля отошел на приличное расстояние от них, а вот Паша, Вова и тетя Майя находились буквально в двух метрах друг от друга.
Прошло несколько минут, потом еще немножко времени, а поплавки мирно покачивались на воде.
«Наверное, рыба еще спит», — подумал Паша, как до него донесся голос тети Майи.
— Поймала, поймала!
Паша с Вовой подбежали посмотреть на улов.
На траве лежала и била хвостом маленькая серебристая рыбка.
—Ну, мам, я-то думал … – протянул Вовка.
— Что там у вас? – прокричал дядя Коля.
— Рыба, — крикнула ему в ответ удачливая тетя Майя.
— Пап, это не рыба, а рыбка, — поправил маму сын.
— Ну, я так и думал, — довольным голосом отозвался старший Иволгин.
Паша вернулся на свое место, а Вова передвинулся поближе к маме.
Радостные возгласы тети Майи звучали над рекой все чаще и чаще, и вскоре около нее на траве билось с пару десятков шустрых уклеек.
— Знаешь что, мам, давай поменяемся местами, — не выдержал Вова. — Наверное, твое место просто хорошо прикормлено.
— Давай, — та не возражала.
И Вова встал на ее место.
Тетя Майя расположилась неподалеку от Паши, но не прошло и нескольких минут, как у нее в руках билась очередная рыбешка.
Не выдержал такой несправедливости и Вовкин папа.
— Вы знаете, у вас здесь рыбы, наверное, больше, — и закинул удочку, встав чуть ли не бок о бок с женой.
— Николай, тебе что, места не хватает?
Но дядя Коля только приложил палец к губам, мол, не шуми, а то всю рыбу распугаешь.
— Знаешь, Паша, давай уйдем подальше от этих завистников, – сказала тетя Майя
И они, забрав свои удочки, ушли на такое расстояние, откуда Вова и его папа были еле заметны в утреннем тумане.
Вдруг Паша почувствовал, как удочка напряглась в его руке. Он увидел, как поплавок сначала запрыгал на воде, а потом пошел вниз. От неожиданности Паша аж испугался
— Тяни скорей! — закричала тетя Майя.
И Пашка вздернул конец удилища высоко вверх.
На крючке в солнечных бликах сверкала маленькая рыбешка.
— Молодец, — похвалила его тетя Майя. — Ты знаешь, маленькие рыбки очень шустрые, поэтому, как только чувствуешь, что о поплавок будто что-то
ударилось — сразу тяни. Они у вас с Вовой вон сколько наживки слопали, а здесь главное — почувствовать момент соприкосновения рыбы с леской.
Паша поймал еще пять рыбок, и, конечно, ему было радостно, но то ощущение, когда он вытянул свою первую рыбу, осталось с ним на всю жизнь.
Солнце вставало все выше и выше. Становилось нестерпимо жарко. Комары жужжали и кружились над головой целыми тучами и очень уже надоели, так как были на редкость кусачими.
— Давай, Пашенька, сворачивай удочки. Пойдем к нашим горе-рыбакам, поглядим на их улов, — сказала тетя Майя.
Вова лежал на травке и лениво помахивал веточкой, отгоняя от лица надоедливую мошкару, а дядя Коля плавал и нырял аж на самой середине реки. Он весело закричал и замахал руками, когда заметил их.
Ни в ведре, ни на траве не было ни одной рыбки.
За это тетя Майя отправила дядю Колю и Вову собирать хворост, а Паше предложила искупаться: но тот отказался, он решил помочь другу, чтобы потом вместе пойти купаться. Вместе веселее!
В лесу было душно, пахло смолой и душистой травой, кое-где мелькали красные ягоды земляники. Можно было, конечно, остаться и пособирать ягод, но было уж очень жарко, и противные комары вились всюду.
За то время, пока они с Вовкой вдоволь плавали и рвали камыши, дядя Коля развел костер, а тетя Майя почистила рыбу.
Весело булькала вода в котелке. Уха пахла дымом и была на удивление, как сказал дядя Коля, очень наваристая, и оттого очень вкусная.
— Ничего, Вовка, мы с тобой в следующий раз столько рыбы наловим, что нам хватит на несколько ведер ухи, а не то что на один котелок.
Потом они опять купались и пекли картошку на костре.
Рыбу они больше не ловили.
Тетя Майя, оказывается, сварила только половину улова, а вторую половину положила в пакет и засыпала солью.
— Ты, Паша, повесь ее на веревке на балконе. Она на солнышке высохнет и будет очень вкусная, вкусней, чем в супе. Порадуй своим уловом родных.
Паша так и поступил, правда, это бабушка развесила его улов на балконе, так как он очень устал.
На следующий день Паша проснулся только тогда, когда солнце вовсю заливало комнату. Он встал и вышел на балкон посмотреть, подсохла уже рыба или нет, и обомлел… На леске болтались только головы — туловища исчезли.
— Бабушка, бабушка, куда моя рыба подевалась? — вбежал он на кухню.
— Не знаю, внучек. Поутру вроде была на месте. Пойдем посмотрим.
Когда они вышли на балкон, то бабушка сразу разгадала загадку.
На окне, которое находилось рядом с их балконом, на подоконнике сидел соседский кот Барсик и, сытно жмуря глаза, вылизывал себе лапы.
— Вот паразит, — сказала бабушка, — лазит по чужим балконам и ворует. Ну я тебе, паршивец, в следующий раз уши-то надеру.
Кот посмотрел ни них равнодушными глазами, потянулся и скрылся за занавеской.
А Паша подумал: «Существуют же на свете такие невоспитанные и прожорливые коты!»
Рыбу, конечно, было жаль, но и котам надо ведь что-то есть, а вдруг Барсика плохо кормят.
.