Рассказы Всеволода Константинова выдержаны в почти строгом лаконичном стиле. Да и жизнь у нас часто строгая, иногда лаконичная. И по законам бытия, в конце концов, проходит, перед этим изменяясь (в лучшую или не очень сторону, по-разному). В основном меняется внутри, хотя снаружи тоже, и это намного заметнее. И рассказы здесь как будто бы про старение домов. Вот детство в семейном общежитии, и дети тогда считали, «что в отдельных квартирах жизни нет», потому что в них нет совместных игр. А вот, наконец, и свой дом, но уже пришла старость, и «…никогда они не поставят новый дом, а будут, пока ноги ходят, приезжать в этот, старый,  построенный еще ее отцом семьдесят лет назад». Жизнь проходит, жилища крошатся, но ведь совсем не факт, что не было счастья.
Михаил Квадратов

 

Всеволод Константинов родился в Перми в 1972 году. Окончил географический факультет МГУ, учился в Литературном институте. Сценарист и режиссер документальных фильмов о природе. Публиковался в различных журналах. Автор книг стихов «Седьмой путь» (2004), «Побег» (2013), «Дугоме» (2022).

 


Всеволод Константинов // Лезут

 

Всеволод Константинов // Формаслов
Всеволод Константинов // Формаслов

Балкон

Дом построен в начале пятидесятых годов. Значит, в середине семидесятых ему было чуть больше двадцати лет — немного, но выглядел он старше. Может, потому, что возведен в стиле сталинской архитектуры и являлся отпечатком долгой эпохи, начавшейся до войны. Вскоре таких зданий уже не строили. Вокруг появились серенькие хрущевки с отдельными квартирами.  И он стоял такой один — желтый,  оштукатуренный, с просторной парадной, где на первый этаж вела полукруглая лестница с широкими каменными перилами. Дом был больше похож на казенное учреждение, но  в нём жили люди. Здесь размещалось общежитие для семейных преподавателей политехнического института.

На каждом из трех этажей — длинный коридор, казавшийся еще более длинным из-за узких деревянных половиц, выкрашенных коричневой краской. Их длины на весь коридор не хватало, поэтому несколько раз его пересекали поперечины, отмечавшие смену половиц. Доски каждой секции звучали по-разному, и по их скрипу те, кто жил здесь давно, могли определить, по какой части коридора идет человек. По обе стороны, друг напротив друга находились двери комнат. Жили в них молодые пары с детьми разных возрастов.

Дом не с первых дней постройки стал семейным общежитием. Какое-то время в нём жили простые студенты; но когда это случилось, он заполнился быстро и практически не менял своих жильцов, потому что получить квартиру молодым преподавателям было чрезвычайно трудно. Однако, пусть и редко, люди покидали общежитие, получив где-то отдельные квартиры. Взрослые завидовали уезжавшим, впрочем, по молодости лет не слишком унывая и надеясь на собственный скорый переезд. Дети же по-настоящему сочувствовали покидавшим их товарищам, потому что полагали, что в отдельных квартирах жизни нет. 

Мальчик принадлежал к старшему поколению детей общежития. Его привезли туда в год от роду, вскоре после того, как общежитие стало семейным. Уехал оттуда с родителями, когда ему было двенадцать.

В общежитии жили несколько его ровесников. Почти всё время они проводили вместе, объединяемые коридором и разлучаемые комнатами, куда родители с трудом каждый вечер их загоняли. Они росли почти как братья. Отцы получали одинаково скромные зарплаты. Продукты и одежда покупались в одних и тех же магазинах. Одинаковыми были и комнаты. И всё же существовало одно отличие.

Фасад здания, выходивший в поросший тополями переулок, украшали несколько балконов. Они располагались только на верхнем, третьем этаже и выходили не из каждой комнаты, а через одну. Причем ни в торце дома, ни с обратной его стороны балконов не было. На весь дом их насчитывалось всего пять. И один из них выходил из комнаты, где жил мальчик.

Не то, чтобы он хвастался этим перед друзьями. Дети хвастаются обычно только тем, что можно носить с собой. Но всё же, конечно, гордился этой деталью их семейного жилища. Иногда размышлял, как могло получиться, что им дали комнату с балконом. Возможно, думал он, это стало наградой за какие-то заслуги отца перед институтом. Впрочем, никаких других подтверждений особого отношения института к отцу с годами не появилось. Мысль же о том, что балкон стал результатом предприимчивости отца или его просьб, мальчик отметал сразу — не таким человеком был его отец.

Мальчик долго не хотел принять простой факт, что комната с балконом досталась им чисто случайно. Он верил в справедливость, в равенство, в разумность происходящего, а данное обстоятельство как-никак — нарушение этих принципов. Но что скрывать, иногда ему бывало приятно думать о некой собственной избранности, отмеченной таким чудесным образом.

Впрочем, балкон — сомнительное преимущество. В том климате, где жил мальчик, пользоваться им, то есть выходить на воздух, можно лишь три-четыре месяца в году. В остальное время балкон служил для хранения вещей. Хотя и в этом отношении он не очень хорош, потому что, будучи открытым, не защищал от дождя и снега. Главное неудобство жизни с ним проявлялось зимой. В балконные щели проникал мороз. Их затыкали ватой, тряпками, но все равно в комнате всегда было холодно. Приходилось пользоваться обогревателями и спать под теплыми одеялами. Мальчик зимой часто болел и, днями лежа на своем раскладном кресле, читал корешки книг на полке.

Зато, когда наступала теплая пора, все неудобства жизни с балконом забывались. Мальчик выходил, опирался на перила и смотрел вниз, в переулок. Высота казалась огромной. Потолки в сталинских домах и правда высокие. Да еще узенький переулок внизу создавал эффект глубокого ущелья.  

Однажды мальчик узнал, что их пьющий сосед выпрыгнул из окна (балкона в его комнате не было), чтобы догнать ушедшую жену. Мужчина не только остался жив, но даже не получил ощутимых травм. Только каким-то образом подбил глаз. Взрослые посмеивались, что, мол, пьяному море по колено. Мальчику же этот человек казался героем. А алкоголь — таинственным эликсиром, спасающим от многих бед. И после, когда он видел соседа сильно выпившим, а то и спящим у дверей своей комнаты, неизменно относился к нему с огромным уважением, как к воину, отдыхающему после тяжких, но почему-то не ценимых другими трудов.  

Насмотревшись с балкона вниз, мальчик поворачивался к улице спиной и смотрел на стену дома. То, что он находится дальше наружной стены, всю осень и зиму открытую ветрам, дождям и снегу, очень волновало. Он оказывался за гранью привычного, на один шаг дальше установленного предела. Хотя в то время мальчик, конечно, не мог объяснить себе, что именно его поражало. Но само существование балконов казалось странным. Оно не поддавалось пониманию. Мальчик рос в мире, где мало излишеств. Все вещи вокруг для чего-то предназначались. Он мог бы даже понять, для чего существуют украшения на домах или на женщинах. Потому что красота нужна, чтобы на нее приятно было смотреть. Но существование этих балкончиков объяснить невозможно.  Красоты в них никакой не было. Они походили на маленькие ящички огромного комода, которые забыли задвинуть, или на высунутые языки. Практической пользы от них тоже никакой. Пожалуй, впервые он столкнулся с чем-то, что существует просто так.  

Не поэтому ли его отношение к балкону было очень почтительным. Иногда, когда его звали с улицы приятели и он показывался, чтобы сказать: «Сейчас», ощущалась и сладость этой возможности появиться перед всеми на высоте третьего этажа, и вместе с тем неловкость, что использует балкон в мелких тщеславных целях. Однажды с другом они вбежали туда, чтобы сверху обстрелять водой из «брызгалок» своих товарищей, неприятелей по игре. После этого у мальчика появилось чувство, что балкон осквернен. И некоторое время не выходил на него, пока это не забылось. 

Так шли годы. Мальчик рос. Каждый год он выходил на балкон. И вот однажды заметил легкий его наклон. Проснувшееся беспокойство заставило исследовать причину. Он увидел, что один край порос мхом. Видимо, в этом месте с крыши стекала вода. Мальчик и раньше обращал внимание на мох, но теперь, в связи с обнаруженным наклоном, появилась тревога, а не разрушается ли балкон? Там, где рос мох, решетка проржавела. Один из ее прутиков перегнил у основания, отделился от нижней поперечины, и решетка в том месте болталась.  

Сравнивая свой балкон с другими четырьмя, он обнаружил, что именно их выглядит самым ветхим. С тех пор в нём поселился страх. Представлялось, как балкон обрушивается вместе с ним. Он заставлял себя выходить и смотреть вниз. Но страх не исчезал. Однажды, чтобы его преодолеть, побороть, перелез через перила и встал снаружи, установив носки ног на узеньком бордюрчике, выступавшем чуть дальше решетки. Он стоял спиной к переулку, а лицом к двери. Родители были на работе, и мальчик знал, что в комнату никто не войдет — за это можно не волноваться. Пугало, что кто-то заметит его снизу. Но переулок в ту пору был пуст. Простояв так несколько секунд, он перелез обратно и, дрожа, бросился в комнату. Страх не исчез, а только усилился. Начали сниться кошмары, что он падает с балкона или вместе с ним. С той поры на балкон почти уже не выходил. А вскоре им дали квартиру, и мальчик с родителями переехал.

Много лет спустя он пришел сюда с девушкой. Хотелось показать ей место, где жил в детстве. Дом перестал быть общежитием, его заняло какое-то учреждение. Поднялись к двери его комнаты. Дверь была всё такой же — в трещинах и застывших подтёках краски. И половицы отзывались на шаги знакомым скрипом.  

Когда спустились и снова вышли на улицу, он вспомнил про балкон и поднял голову. Но балконов не было, их срезали. А стену заново заштукатурили — так, что и следов никаких не осталось.   

 

Лезут

Вот они лезут. Двое лезут в окно старого полуразрушенного дома. Дом обвалился как раз в месте входной двери, поэтому и приходится попадать в собственное жилище через окно.

Он подставляет лестницу, достает ключ, открывает ставни. За ставнями стекла нет — можно входить. Он спускается с лестницы и уступает ей дорогу. Жест галантности? Вовсе нет. Просто она поживей, поцепше. Теперь она стоит на лестнице, принимает вещи, мешки с продуктами и отправляет их в окно.

Оба пожилые, движения тяжелые, неторопливые, расчетливые. Приехали сюда из города на лето. Он тут будет жить безвыездно, она будет приезжать к нему на выходные. Оба на пенсии, но она еще работает, он уже нет. Забросив вещи, она влезает в дом. Потом и он с трудом втискивает в маленькое деревенское окошко вздувшийся от грыжи живот.

«Надо расширить вход», — говорит он.

«Надо», — привычно соглашается она, хотя знает: он не возьмется за это. Всегда одни планы.

Могли бы жить и в бане — им несколько лет назад привезли свежий сруб. Но он так и не прорезал окошки и не сколотил предбанник.

И каждый раз на протяжении многих лет они говорят встречным: «Собираемся строить новым дом. Закажем сруб десять на десять — нам хватит, двоим-то».

И встречные, стыдясь неправды, отводят глаза. Все понимают, что никогда они не поставят новый дом, а будут, пока ноги ходят, приезжать в этот, старый,  построенный еще ее отцом семьдесят лет назад.

 

Михаил Квадратов
Редактор Михаил Квадратов – поэт, прозаик. Родился в 1962 году в городе Сарапуле (УАССР). В 1985 году закончил Московский инженерно-физический институт. Кандидат физико-математических наук. Проживает в Москве. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Новый Берег», «Новый мир», «Homo Legens». Автор поэтических книг «делирий» (2004), «Землепользование» (2006), «Тени брошенных вещей» (2016), «Восьмистрочники» (2021). Победитель поэтической премии «Живая вода» (2008). Финалист Григорьевской поэтической премии (2012). Автор романа «Гномья яма» (2013). Рукопись сборника рассказов «Синдром Линнея» номинирована на премию «Национальный бестселлер» (2018).